王建民 郵局正妹 iphone 世博 瓊斯盃 

花蓮青年向馬總統要票
過年返鄉不要「站火車」,
花蓮青年向馬總統要票!
雙十節連續假期將至,最熱門的東部幹線自強號座位早在開放訂票的幾分鐘內全部賣光,一群花東青年七日上午來到交通部前高唱「站火車」的在地創作歌曲,並製作大張自強號車票的道具要求官員簽署,台鐵北迴東部幹線座位數應擴充至「明年春節前每日單向一萬五千個座位」,在班次足夠下人人有座位,實現馬英九總統「花東幸福工程」的競選政見。除了「馬上要車票、不要再跳票」口號,活動訴求包括:幸福花東馬上要、改善台鐵才會好、全民監督最可靠,並要求交通部運研所限期做出花東鐵路營運分析與經營策略。
馬英九總統在競選期間也曾兩度搭乘東部鐵路,對東部有些地方沒有雙軌、沒有電氣化的窘境,在電視辯論會上感嘆「很對不起東部人民」。然而上任四個多月以來,從端午、中秋到雙十節連假,東部幹線仍舊一票難求。不免讓民間質疑,未見兌現幸福花東的誠意,只看到民眾早起搶票現實,更看不到交通部官員苦民所苦。青輔會五日所舉辦的「全國青年政策大聯盟會議」,東部地區青年代表質疑蘇花高、蘇花替建不建,有沒有其他多元可能性?更顯示便捷的聯外交通是花東人共同心聲。
現場行動劇也演活了在網路上流傳的文章,爸爸面對小孩子「為什麼每次都要站?」的童言童語無法回答,而懷孕的媽媽不能站,婆婆體諒說「沒關係,沒買到座位就別回來了,站回來太辛苦」,道盡了每個花蓮人的心酸。不論這家人中秋節有沒有回家吃月餅,但過年返鄉勢必無可選擇,未來四年的春節,年年都將考驗著馬總統。
台北大學蔡中岳同學強調,花蓮人拒絕續當「鐵路次等公民」,儘管有了太魯閣號,假日一票難求的北迴鐵路,卻還是讓他感覺離家好遠。一樣誠實繳稅、假日想買張車票回家,為什麼東部人就是沒有座位?他也不懂,訂票系統如此進步,為何依舊一票難求?針對台鐵推諉目前太魯閣號使用已達飽和,規劃2010
年採購四十八輛太魯閣號,綠黨召集人鍾寶珠質疑,政府花好幾千億元到處蓋公路,為何不能立刻解決台鐵問題。她呼籲真正愛花蓮的民代及議員們,也能一起來推動花東鐵路改善方案,無論蘇花高、蘇花替是否興建,改善北迴鐵路運能是花東人民普遍的共同心聲。而班次運量黑箱規劃、司機員不足等問題,交通部運研所應限期做出花東線運量及旅客使用特性分析,及包括車種、班次與座位等營運策略,就算增購太魯閣號達到每四十分鐘一班車無法「馬上」做到,至少也要讓大家過年有座位,而不是「站火車」站到腳發麻,以目前花東線每日單向約一萬一千個座位來估計,只要做好管理,就能提升至一萬五千個座位,人人有座位。
花蓮後生會潘欣榮批評,交通部放任台鐵問題惡化,正是誤用市場邏輯的成本利潤考量,而沒有把台鐵當成國營的公共服務。台鐵的經營目的應是,藉由國家資源的投入,照顧偏遠地區安全、便捷、價廉的大眾運輸,以平衡城鄉發展、提供社會基本需求,將花蓮人搭車權利放在成本考量之上,透明公開、全民監督,才能擺脫利潤與官僚的經營思維。他也不以為然地說,難道只因花蓮人口少,我們就得摸摸鼻子、自嘆倒楣嗎?
發起單位:綠黨、花蓮後生會、化作春泥更護花聯盟、蘇花糕餅舖、青年搞蘇花高行動聯盟、太魯閣族學生青年會、花蓮大發展協會、荒野保護協會、洄瀾夢想聯盟、環保聯盟花蓮分會、荒野保護協會花蓮分會、台灣人權促進會、台灣蠻野心足生態協會、台灣環境行動網協會…(持續增加中)

 

1
創作者介紹
創作者 童均屏 的頭像
童均屏

李春姬

童均屏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()